您现在的位置:首页 » 组织建设
虽然平凡 绝不平庸
——在“党员心向党 奋进新征程” 州直机关党员集体过政治生日仪式上的交流发言
作者:杨胜国 来源: 点击:109 发布时间:2024-07-08

我是州卫健委系统机关党委专职副书记。感谢组织提供的平台和机会!今天,我发言的题目是:《虽然平凡 绝不平庸》。

我很平凡。来自普通的农家,其貌不扬,没有出众的才能。曾经当过十年中学语文教师,后来改行从政,先后在县计生局、县委办、县纪委、州计生委、州卫计委、州卫健委工作,从事办公室、纪检监察和机关党务工作多年,一直坚守在平凡的岗位,默默耕耘,无怨无悔。

我很幸运。奶奶是一名优秀的老党员,她教导我从小感党恩、听党话、跟党走、好好学习、天天向上。大学期间,国家给予生活补助,让我渡过难关顺利毕业。工作后,我又遇到了一位学区好校长,他引导我加入了中国共产党。在组织的关怀培养下,我不断成长、进步,得到提拔重用,受到各种荣誉奖励。2019年,被州委组织部选派到山东济南市挂职锻炼。

路遥在《平凡的世界》中写道:“人可以平凡,但绝对不可以平庸。”因此,我又很奋进。

勤于读书学习。自觉养成每天“三个10分钟”学习习惯,即:阅读党报党刊10分钟,线上学习10分钟,钻研业务知识10分钟,喜欢泡在单位党建书屋阅读世界名著,腹有诗书气自华,做到开口能讲、提笔能写、问策能对、遇事能办。被聘为湘西州史志图书编纂专家,参与《湘西州精准扶贫志》撰写工作,在《中国人口报》《湖南日报》《团结报》等各类媒体发表大量新闻稿件、理论文章和文学作品,总结提炼的凤凰县计生“绿卡”等“五大工程”经验在全国推介,湘西州“六个到户”基层自治模式在全省推广。荣获人民网征文大赛二等奖,广东省群众文艺大赛三等奖,《大众卫生报》征文二等奖,毛主席题写《团结报》70周年征文大赛一等奖,多次被评为优秀通讯员和信息工作先进个人,被评为湘西州“读书之星”,先后创作献给党百年华诞歌曲《听着您的故事长大》、卫健之歌《希望》等20余首。

善于创新工作。着力打造以“四送四心”为内涵的“一健倾心”志愿服务品牌,州医疗志愿服务队荣获“全州优秀志愿服务组织”称号,“廉洁奉公 勤政为民”主题党日活动被推送全省典型案例。大力开展“五廉五好”示范医院建设,1家医院获评省级样本点,9家医院获评州级示范点。为推动党建与卫健深度融合,在全州卫健系统推行“六小”工作创新举措,即:开设小课堂、创新大学习,讲好小故事、创新大宣传,建立小清单、创新大监督,实行小记分、创新大管理,完善小档案、创新大考评,派驻小支书,创新大发展。今年4月份,从6家州直公立医院、8县市直公立医院选派29名优秀医务人员,到乡镇卫生院担任“第一支书”,帮助基层医疗机构提升党建工作水平和医疗服务能力。湘西州卫健系统坚持党建引领推动卫健事业高质量发展的经验做法在《湖南日报》整版刊发。

敢于迎难而上。记得2020岁末年初,新冠肺炎疫情汹涌扑来。接到命令,我放弃与家人团聚、欢度除夕,迅速赶到办公室,挑灯夜战,制定方案,承担疫情防控指挥部综合组重任。同时,还要发动组织全州卫健系统广大党员干部奋力抗疫,超负荷运转,无暇顾家。那一年,由于没有尽到为父责任,女儿考研失利,没有尽到为子孝心,岳父病重去世,至今我还深感愧疚。所幸的是,在州委州政府的坚强领导下,卫健人白衣执甲、逆行而上、冲锋陷阵,发挥了主力军作用,通过全州上下共同努力,从严从快稳妥处置多轮本土疫情,以最快速度实现社会面清零、风险区清零,以最小代价实现最大防疫效果,保障了300万人民群众身体健康和生命安全。同时,发扬大爱精神,先后派出21支1000余人医疗队支援外地,为全国全省抗疫贡献了湘西力量。

最后,我用这段话与各位共勉。“如果不能飞翔,那就奔跑;如果不能奔跑,那就行走;如果不能行走,那就爬行;如果什么都不能,那就保持一种前行的姿态和方向吧。”

分享此页面到:
关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心
Copyright © 2017 by 虽然平凡 绝不平庸-组织建设-湘西州直党建 All rights reserved 备案号:湘ICP备17017637号-1
友情提示您:建议使用IE浏览分辨率1440*900 为最佳效果

湘公网安备 43310102000240号