您现在的位置:首页 » 组织建设
当好税收工作的“螺丝钉”
——在“党员心向党 奋进新征程” 州直机关党员集体过政治生日仪式上的交流发言
作者:彭春辉 来源: 点击:87 发布时间:2024-07-08

我叫是州税务局财务管理科一名工作人员。作为一名从税二十年的基层税务干部,始终怀揣着当好工作“螺丝钉”的初心,肩负着“为国聚财、为民收税”的使命,为全面建设现代化新湘西承担着一名普通党员的责任。现结合自己的工作谈点感受和体会。

胸怀赤子忠诚,乐于奉献有“干劲”。只要党和组织有任务,我就一定尽职尽责完成,从来不谈要求讲条件,始终站在工作的最前线。2015年的一天,在工作中我突感腹部剧烈疼痛,送医后不幸被确诊为宫外孕,当时正值单位星级办税厅创建验收工作的关键时期,身为办税厅业务骨干,我深知单位需要我。于是,在手术出院后的第二天,我就毅然重返岗位,最后,我们成功创建为全省税务系统四星级办税服务厅。正是我们胸怀赤子忠诚,做到党建与业务的有机融合,打造的“青春党建行”党建品牌响誉全省,荣获全省税务系统党建工作创新成果评审“一等奖”。正是我们坚决落实党中央决策部署,近五年全州累计减税降费49亿元,惠及全州17个行业、4.9万余户市场主体,税费收入的“减法”换来了湘西发展的新动能。

永葆为民情怀,服务群众有“韧劲”。我是工人的孩子,始终保持着“想群众之所想,急群众之所急”的朴素情感。在办税窗口工作的8年时间里,面对各类纳税人缴费人,我都坚持“一个钉子一个眼”,耐心细致地接待和办理,力争做到群众满意。记得一个接近年关的征期,因为前面下了几天的大雪,办税厅一大早就排满了前来办事的纳税人,面对柜台前焦急等待的纳税人,我挺身而出安抚纳税人:“大家别着急,今天是征期最后一天,需要办理的业务,我们一定帮您办完!”当完成最后一笔业务时,已是晚上九点半了,我的声音早已嘶哑,但心里却因为帮助纳税人解决了急难问题,而感到十分满足。在我们的努力下,近年来,9类业务平均办理时长较以往提速38%,全州线上办税率达到90%以上,在全省营商环境评价中,我州“纳税”指标从全省第 11 名前进到第5名。

扛牢责任意识,攻坚克难有“钻劲”。不干则罢,干就干好,这是我的个性,也是我的责任感。2020年,我从服务窗口调整到财务管理工作岗位。税务系统财务工作主要对口上级税务部门,四级核算环节任何一环都不能打一丁点儿折扣,环环相连,不容出错,而且时间要求高,很多人对此充满畏惧。强烈的责任意识,决不允许自己退缩,面对困难,我迎难而上,为保质保量完成任务,加班加点已经成为习惯。随着审计巡察进入常态,财务管理时刻面临压力和挑战。压力就是动力,我主动参与各级审计、巡察、全省税务系统预决算会审、资产清查等重点工作,边工作边学习边总结,既提高了个人工作质效,又为单位修订财务管理办法、经费保障办法和财务支付审核审批业务指引等制度积累了经验。先后向领导提出预算执行动态预警和定期反馈机制、财务事项归口管理等建议,制作全州税务系统办公用房、公务用车、通用资产、票据使用等管理台账模板,为单位开源节流,加强财务管理,提高资金使用效益,减少内部风险控制做出了积极贡献。

习近平总书记指出,“在平凡岗位上也能干出不平凡的业绩。”从税二十年,我用一枚螺丝钉的执着和坚韧,书写了自己的平凡但不平庸的“税”月芳华。在未来的道路上,我将继续发扬挤和钻的精神,为税收高质量发展、为现代化新湘西建设贡献自己的光和热。

分享此页面到:
关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心
Copyright © 2017 by 当好税收工作的“螺丝钉”-组织建设-湘西州直党建 All rights reserved 备案号:湘ICP备17017637号-1
友情提示您:建议使用IE浏览分辨率1440*900 为最佳效果

湘公网安备 43310102000240号