您现在的位置:首页 » 思想宣传
在学习中解放思想 在“三服务”中绽放光彩
作者:冉 红 来源:州委办 点击:167 发布时间:2022-04-26

       大家好!我叫冉红,是州委办公室信息室主任。2020年4月,我们办公室在全州率先成立了青年干部理论学习小组,我被推选为学习小组的组长。几年来,在州委领导和办公室领导的重视和关心下,我们开展了一系列丰富多彩的学习交流活动,全办年轻干部学出了扎实的理论功底、坚定的理想信念、绝对的对党忠诚、深厚的为民情怀、过硬的能力本领和优良的工作作风。今年2月,州委发出在全州开展以打造“三区两地”,建设“五个湘西”为主题的思想大解放活动的号召,3月9日虢书记在与州委办部分青年干部座谈交流时勉励大家,要发扬担当和斗争精神,永葆政治本色、先进本色、奋斗本色、敬业本色和清廉本色。我们按照虢书记和邦伟秘书长的要求,秉承“思想大解放,党办走在前”的理念,依托青年干部理论学习小组平台先学一步,先行一步,做到党委有号召、党办有响应、党员有行动,把学习成果转化为解放思想的动力,推进工作的能力,形成了“爱学习、比贡献、讲团结、创一流”的干事创业浓厚氛围。我作为一个组织者、参与者,今天与大家分享一下在青年干部理论学习中的感悟和收获。

       感受一:青年干部理论学习是一场“及时雨”,满足了我们年轻干部如饥似渴的求知欲望。习近平总书记强调,年轻干部正处在长本事、长才干的大好时期,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高!新形势下,党办工作要求越来越高,领导们阅历比我们多,经历比我们丰富,眼界比我们开阔,在这种情况下,要做好“三服务”工作,没有捷径可走,唯一的途径就是学习。这时青年干部理论学习小组的成立就像一场“及时雨”,为我们搭建了一个相互学习、相互提升的平台。我们制定了学习制度,确保学习严谨规范、取得实效。每一次的理论学习都让我们的内心更加笃定;每一次的业务辅导都让我们的业务更加精湛;每一次的身边人讲身边事,都让我们找到了学习的榜样,明确了前行的方向。提笔能写,开口能讲,遇事能办成了办公室广大年轻干部的自觉追求。

       感受二:青年干部理论学习是一个“大熔炉”,淬炼了我们年轻干部绝对忠诚的政治品格。习近平总书记在中办调研时提出了“五个坚持”要求,其中第一个就是要坚持绝对忠诚的政治品格。为此,我们把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主要内容来学,并用以武装头脑、指导实践、推动工作。办文办会办事、参政设谋调研都把政治标准立起来,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,绝对忠诚的政治品格成为了党办的鲜明烙印。在去年的州第十二次党代会期间,全体干部职工各司其职、各负其责,严格按照程序和要求,在文稿起草、会场会务、统筹协调、后勤保障等岗位上不辞辛苦、通宵达旦,确保了大会的胜利召开,得到了州委主要领导和与会代表的高度评价。面对“5+2”“白加黑”的工作常态,广大年轻干部兢兢业业、任劳任怨、慎之又慎地把好每个环节,让办公室的灯光成为州委大院最靓丽的风景。

       感受三:青年干部理论学习是一所“加油站”,激发了我们年轻干部奋发向上的原生动力。作为党办的年轻干部,从事的都是日常性、琐碎重复的工作,有时难免有懈怠迷茫的时候。通过青年干部理论学习,大家蓄积了正能量,走出了迷茫期,以更加昂扬的姿态投入“三服务”工作,主动担当好司令部、参谋部、联络部、信息部、后勤部、督查部的“六部”职责,争做信念坚定、务实创新、一心为民、实干担当“四个表率”。虢书记每年都和年轻干部谈心谈话,邦伟秘书长每年都为年轻干部讲党课,激励大家立大志、明大德、成大才、担大任。我们学习小组坚持开展“月读经典”“红色书籍分享会”等特色活动,形成了“爱读书、会读书、读好书”的浓厚氛围。同时,充分利用学习强国等线上学习平台学习,年轻干部学习强国的参学率达100%,人均年度积分超1万分。大家纷纷表示,通过学习分享,进一步坚定了理想信念,汲取了奋进力量,思维更加开阔,内心更加丰盈,斗志更加昂扬,创先争优蔚然成风,一批年轻干部成为业务能手。办公室每年大大小小的会议,场场都是标杆;个个红头文件,件件都是精品;多次接待服务,次次成为佳话;上千篇材料信息,篇篇都是经典。我们决策前的参谋服务水平更高,决策后的督查落实力度更大,全方位的统筹协调效率更快,全过程的运转保障质量更好,有力有效地服务了州委重大决策和中心工作。办公室党委信息、督查、机要等工作连续多年获评省先进单位。

       感受四:青年干部理论学习是一座“连心桥”,架起了我们年轻干部走进群众的绿色通道。我们坚持年轻干部不仅要深学理论,更要厚植为民情怀的导向,把学习课堂搬到田间地头、学校企业。先后在十八洞、茨岩塘、菖蒲塘等红色教育基地开展现场教学,在夯卡村、砂子坳社区开展党的十九届六中全会精神微宣讲,在吉大师院等单位开展党办干部讲党史等活动。近年来,我们先后围绕脱贫攻坚、乡村振兴、美丽湘西建设等课题开展调研,撰写了一批高质量的调研报告,为州委科学决策发挥了参谋服务作用。特别是每年春节假期,办公室的年轻干部都利用回乡过节、走亲访友的机会,开展社情民意大调研和党的政策大宣讲。同时,召开调研交流会,并将调研成果整理成专报,呈州委领导。通过田间地头的课堂和下基层系列调研活动,大家将党的政策带到了基层,在基层一线真实了解了群众的所喜所忧和所想所盼,进一步厚植了为民情怀。一批年轻干部在脱贫攻坚一线、乡村振兴一线、调查研究一线得到历练,不断成长进步。

       习近平总书记说过:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”下一步,我将继续履行好青年理论学习小组组长的职责,和办公室的年轻干部一起,坚持学习学习再学习、实践实践再实践、奋斗奋斗再奋斗,以一流的工作业绩为“三服务”增光,以党办的一域之光为湘西州高质量发展添彩。同时,我也希望我们在座的各位年轻干部积极主动地加入青年理论学习小组,在这里你将遇见更好的自己,绽放更美丽的青春!

分享此页面到:
关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心
Copyright © 2017 by 在学习中解放思想 在“三服务”中绽放光彩-思想宣传-湘西州直党建 All rights reserved 备案号:湘ICP备17017637号-1
友情提示您:建议使用IE浏览分辨率1440*900 为最佳效果

湘公网安备 43310102000240号