您现在的位置:首页 » 思想宣传
立足本职岗位 发挥专业优势
作者:田双红 来源:州农科院 点击:171 发布时间:2022-04-26

       很荣幸能有此机会向各位领导汇报思想,与各位年轻党员同志进行思想大解放学习分享,作为高学历急需紧缺人才,下面与大家分享三点体会。

       一、要始终注重专业能力大提升。突破自我舒适圈,促进能力大提升。2020年,省农业农村厅、省人社厅、省总工会决定联合举办2020年中国技能大赛——第三届全国农业行业职业技能大赛“湖南红茶”选拔赛。作为茶学专业技术人员,我被推荐作为参赛选手参加此次比赛,但当我看到参赛技术文件的时候,心理开始打退堂鼓了,我熟悉的领域是茶叶加工,但是文件当中除了红茶加工外,还有一个比赛项目是我不熟悉的领域,没有完全的把握。当我给领导汇报此次比赛是否可以不参加,担心辜负大家的期望。领导开导我说:“既然是比赛,那么就有输赢,要转变自己的态度,突破自己,不要被自己的思维禁锢,即使是我们不熟悉的领域,也有50%的可能,要有不怕输的精神,勇于尝试,要敢闯敢拼搏。”领导的一席话深深地震撼了我,于是我找出专业书籍认真准备,把自己没有把握的部分认真专研,请教专家。通过精心准备,在全省72名参赛选手角逐中取得了第二名的好成绩,获得本次比赛一等奖,同时荣获 “湖南省技术能手”和“湖南省五一劳动奖章”称号。

       勇立潮头,方知浪高风急;奋勇搏击,方能冲云破雾。注重巩固个人基础知识,不管在任何时候,只有夯实基础,才能砥砺前行。作为高学历引进人才,在个人专业领域提升的同时,要拓展自己的创新思维能力,增强自身的综合能力。要勇于尝试,多角度地思考工作,以大胸怀大格局开展工作,不断总结找出最佳方法,提高工作效率。

       二、要始终着力专业技术大攻关。推陈出新,勇攀高峰。黄金茶在大众的印象中,一直是卷曲的、翠绿的,但市面上的黄金茶外形有卷有松、有细有粗,口感也不一样。对于消费者来说,黄金茶到底是什么样的,都不明白。因此为了让广大消费者更清楚卷曲形黄金茶的品质特征,我起草了黄金茶的冲泡规程,参与制定了黄金茶卷曲形绿茶、工夫红茶的团体标准。标准制定以后,我和团队想在外形上做改变,加工直条形黄金茶,在保证口感的基础上外形又好看,但这一方案很快被业内专家否定,因为之前做过相关试验,均以失败告终。最后,我们通过到益阳安化等地学习,优化参数,不停试验,终于加工出保留黄金茶特征的直条形黄金茶。目前,已在全州范围内推广直条形黄金茶加工技术。

       世上无难事,只怕有心人。作为农业科技工作者,要依托国家、省农业产业技术体系湘西州试验站等科研平台,引进适应湘西生态的优良新品种、先进农业新技术开展试验、示范和推广工作,推动湘西州茶产业再上新台阶。我参与的茶苗快繁技术、覆膜栽培快速成园技术和成龄茶园耕作施肥技术,使新建茶园的茶苗成活率达80%以上,比传统茶苗定植成活率提高40%以上;快速成园技术比普通茶园提早1—2年成园,大大减少了新建茶园的前期投入,提前了受益周期;成龄茶园耕作施肥技术,使茶叶品质得到了极大地提高。

       三、要始终致力专业成果大转化。思想是无形的,在没有转化行为之前是虚幻的,无力的,但是一旦转化为行动,它可以排山倒海,威力无比。同样,科技成果在没有转化之前,只是纸上谈兵的理论,但是通过转化后,可以进一步提高生产力水平,把科技成果通过开发、应用、推广指导生产实践,服务群众。在离全州发展100万亩茶园,建成10-20个万亩示范茶园,茶产业综合产值达100亿元的目标还有一年之际,在茶叶生产加工能力、茶园建设方面有了显著成效;但在黄金茶产业集群、茶产业链建设、品牌建设、专业人才队伍建设和生产加工机械化程度方面还存在一些不足。作为茶叶技术人员,要致力于专业技术方面的研究,形成科研新成果,加快科研成果转化,打通科技和经济结合的通道,尽快形成新的生产力,提高产业发展的质量和效益。要加强服务意识,把自己的专业知识,通过培训、技术指导等方式传授给茶农、茶企,提升整个行业的专业化水平。要多到一线和基层实践,我的专业与“三农”紧密地联系在一起,要吃得苦、不怕苦,深入基层,把我在学校学习到的理论知识应用到工作实际中,发挥好自身的优势和潜能,才能体现个人价值,有所作为,更好地为湘西州茶产业发展服务。

       解放思想、攻坚克难,脚踏实地、真抓实干。我们要打破保守的思想观念,不能一昧地认为我是研究生,是高学历人才,就只能做符合自己学历的工作,要摈弃这种狭隘思想,要勇于担当,敢为人先,在自己的岗位上走在前列,做标兵。

       年轻党员朋友们,我们要以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,跑好全面建设现代化新湘西“第一棒”。将所学所思在实践中运用、在实践中检验、在实践中升华,从自身做起,立足岗位、认真履职,为湘西州打造“三区两地”、建设“五个湘西”奉献力量。

分享此页面到:
关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心
Copyright © 2017 by 立足本职岗位 发挥专业优势-思想宣传-湘西州直党建 All rights reserved 备案号:湘ICP备17017637号-1
友情提示您:建议使用IE浏览分辨率1440*900 为最佳效果

湘公网安备 43310102000240号