您现在的位置:首页 » 公告公示(文件通知)
关于当前州直基层党建工作重点任务的提示
作者:州直工委 来源:州直工委 点击:228 发布时间:2019-06-25

          根据上级有关要求,结合州直单位实际,现就2019年当前州直单位基层党建工作重点任务提示如下:

       一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。认真落实意识形态工作责任制,做好“学习强国”推广使用工作,每天学分不少于12分;按照规定内容和“六个环节“,抓实党组(党委)理论学习中心组集体学习,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走。

       二、认真组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育前期筹备工作。中央政治局5月13日召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。6月6日,湖南省“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议召开,全省主题教育已全面铺开。各单位要切实筹备好前期工作,认真回顾和总结以往党内集中教育的经验做法,在落实好主题教育“规定动作”的同时,创新“自选动作”,切实增强主题教育实效。

       三、认真组织好做好机构改革后党组织设置调整、工作交接等相关工作。根据州委办《关于印发〈州直副处级以上单位党组织设置管理方案〉的通知》(州办发〔2019〕9号)文件要求,在7月底前及时做好基层党组织设置调整相关工作(新成立或需要换届的州直副处级以上单位党委给州委组织部组指科上报召开党员代表大会或党员大会的请示,其他新成立或更名的系统机关党委、机关党委给工委组织部上报召开成立机关党委的请示)。除机构改革中机关党组织基本不受影响的单位,继续保持现有机关党组织的设置和运行机制外,其他“更名”、“调整”、“新建”的,都要及时按程序申请选举产生新一届机关党组织、机关纪委。要同步配齐配强机关党务工作力量,严格按要求配备基层党组织负责人。要做好工作交接。及时做好党员组织关系转接工作,调整、新建单位的机关党组织,要落实专人及时维护“全国党员管理信息系统”;及时做好党费归属和移交工作,新建、更名的单位基层党委应及时开设或变更党费账户,并按程序撤销不需要保留的原党费账户,凡党费账户发生变化的要及时备案;要做好发展党员工作移交,主动摸清本单位本系统发展党员工作底数,全面掌握所属党组织中入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员等基本情况,与原单位机关党组织做好工作交接。

       四、认真组织好“学用新思想奋斗新时代”庆“七一”迎国庆系列活动。按照州直通〔2019〕4号文件要求,认真组织参加“学党章学条例”专题宣传活动,昨天已在《团结报》开设专栏,并通过《湘西新时代》微信公众号推送,各单位要广泛发动党员干部积极参与学习和线上答题活动;按要求认真组织好拟于7月初举办的“学党史讲党史、走好新时代的长征路”主题宣讲及下半年的“寻根问本”革命传统教育等主题党日各项活动。

       五、认真组织好“三表率一模范”机关建设创先争优活动。按照州直发〔2019〕3号文件要求,认真开展“党的创新理论学习先进典型”、“机关党支部工作最佳案例”、“让党徽在岗位上闪光”爱岗敬业先进典型的评选,机关党建“1+1”促“互助五兴”示范点创建推进“互助五兴”农村基层治理模式和“马上就办、真抓实干”党员示范岗创建工作,并于7月中旬前确定并上报“机关党支部工作最佳案例”、机关党建“1+1”促“互助五兴”示范点、“马上就办、真抓实干”党员示范岗评选创建的具体支部、岗位、示范点等。

       六、认真组织好机关党建“1+1”促互助五兴。州直单位各级党组织要在所联系扶贫村,认真做好有关工作,推进“互助五兴”基层治理模式,确保脱贫摘帽目标如期实现。

       七、认真组织好“五联五进”城市共建工作。按照州委统一部署和《关于加强州府吉首城市社区共建共治的实施意见》(州办发〔2019〕8号)文件要求,大力推行以“州市联动、组织联建、场所联享、服务联办、治理联抓,微改造进小区、网格化管理进小区、物业管理进小区、党建进小区、文明创建进小区”为主要内容的“五联五进”城市社区共建共治模式,各州市直结对共建单位要把结对共建作为本单位的一项重要工作,要组建专门工作组,明确分管领导和联络员,按年度制定结对共建工作计划,认真落实吉首城市社区共建共治各项任务。其他单位按往年要求做好在职党员到社区报到服务工作。

       八、认真组织好党支部“五化”建设。以加强和改进中央和国家机关党的建设的意见和新修订的党组工作条例为遵循,坚持机关党建与机构改革同步推进,突出加强政治建设,强化党组抓党建主体责任,严格落实双重组织生活制度,防止机关党建“灯下不亮”。加大国企党建督促指导力度,加强中小学校、公立医院党建工作。严格“三会一课”制度,坚持每月一次支委会、党小组会,每季一次党员大会,每半年不少于一次党课。认真落实主题党日制度,计划好每月主题党日时间和主题内容。持续整顿软弱涣散基层党组织。严格发展党员工作,认真搞清高知识群体(一般具有研究生学历或副高以上专业技术职称职务)发展党员工作,高知群体较为集中的部门要在8月中旬前上报摸底情况。严格党员教育监督管理和党费收缴使用管理工作。深入推进党支部“五化”建设,年内“五化”党支部整体达到90%以上,示范党支部不低于10%。

 

       中共湘西自治州直属机关工作委员会                  

                   2019年6月20日                               

分享此页面到:
关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心
Copyright © 2017 by 关于当前州直基层党建工作重点任务的提示-公告公示(文件通知)-湘西州直党建 All rights reserved 备案号:湘ICP备17017637号-1
友情提示您:建议使用IE浏览分辨率1440*900 为最佳效果

湘公网安备 43310102000240号