您现在的位置:首页 » 组织在线
解放思想 能动履职 切实推动湘西检察工作提质增效
作者:州人民检察院党组 来源:州人民检察院 点击:290 发布时间:2022-04-19

        州人民检察院党组注重以解放思想促进能动履职,着力打造“忠诚检察、正义检察、阳光检察”的湘西样本,不断推动湘西检察工作提质增效,取得显著成果。2021年,在全省检察业务考评中,湘西检察排名全省第二,创历史新高。全州检察机关有41个集体和个人获得省级以上表彰。主要业务工作得到最高检、省检察院、州委主要领导等肯定性批示12次,一系列经验做法走向全省全国。

一、突出政治建设引领,确保解放思想的正确方向。解放思想不是脱离实际的异想天开,也不是闭门造车的主观想象,更不是毫无章法的莽撞蛮干,必须要以科学理论为指导,以客观规律为遵循,才能确保解放思想始终沿着正确的方向进行。一是切实加强理论武装。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通,知行信合一,忠诚拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是自觉投身学习教育。深入开展党史学习教育,组织开展保护湘西红色资源、为民办实事等系列主题活动,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。扎实开展政法队伍教育整顿,以94.5的高分通过省级验收,在思想大洗礼和政治大淬炼中不断筑牢政治忠诚。三是主动融入中心大局。坚持把检察工作放到全州经济社会发展大局中谋划和推进,制定出台《湘西自治州检察机关服务保障优化营商环境六大举措》,做到用心识大局、主动融大局、全力护大局,确保解放思想有重点、不跑偏。

二、坚持问题起底引路,找准解放思想的着力切口。治病先要“知病”。只有把真实情况摸透,把问题症结找准,才能知道要从哪里入手,从哪里解放思想。一是调查研究找问题。组织班子成员深入基层院和办案一线,听真话、察实情,掌握第一手资料,全面剖析存在的症结。二是紧盯数据揪问题。切实加强案件流程动态监控,及时从数据中发现问题。2021年,全州两级检察院案件管理部门共对110件案件发出《流程监控通知书》,评查案件412件,纠正司法不规范问题367个,督促办结积存案件407件。三是巡察督查挖问题。扎实开展系统内巡察工作,对龙山、花垣、凤凰县检察院党组开展政治巡察,对发现的问题持续跟踪,督促整改。四是动员自己谈问题。通过深入细致做好思想发动和政策宣讲,教育引导干警打开心结,消除顾虑,增强早报告问题、早解决问题、早筑防腐堤坝、早割除毒瘤的决心和自觉。五是依靠外界提问题。广泛征集人大代表、政协委员、人民监督员、律师对检察工作的意见建议,并制定责任分工方案,抓好整改落实,不断强化目标引领和问题导向,推进解放思想。

三、着力攻坚克难引导,确保解放思想的实际效果在全面掌握问题的基础上,着力以解放思想推进攻坚克难,以攻坚克难彰显解放思想的质效。一是凝心聚力,团结队伍。下大力气抓好“春风化雨”的思想政治工作,以“你们怎么样,检察未来就怎么样”的理念激励年轻干部,谈心谈话100余人次。以“决裂昨天,展望未来”的理念抓好犯错同志的思想政治工作,鼓励其放下包袱,州院受处分同志以“戴罪之身”建功立业,几乎无一人思想抛锚、工作停滞。组织推出“老骥伏枥”“后浪翻腾”主题宣传策划,聚正气、树标杆,不断传递正能量。二是强化执行,着力攻坚。对各项整改工作实行台账式管理、清单式督查、一体化推进、项目化实施,着力确保每项整改工作都有时的要求、度的边界、质的标准、量的规定,推动各项整改工作落地落细,不断攻克难关、解决问题,更加坚定解放思想。三是积厚成势,奋勇争先。以打造“忠诚检察、正义检察、阳光检察”的湘西样本为目标引领同向同行,以建设“一院一品”为抓手实现局部突破,以全面推广经验为重点争取后发赶超,通过不懈努力,湘西检察实现了从“跟跑”到“陪跑”再到“领跑”的大跨越,在省院纳入考评计分范围的62项业务指标中,有25项主指标排名全省第一,解放思想的红利充分释放。

四、着力改革创新引航,强化解放思想的动力支撑。解放思想永无止境。我们注重在改革创新上切实发力,不断为解放思想注入强劲动能。一是以推进司法体制改革增强动力。不断完善员额检察官权力清单,健全办案组织,落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的要求。既充分授权,又严格监督,建立追责惩戒和履职保护机制,切实助推新理念全面落实到司法办案中。二是以推进检察机制创新增强活力。实行以“案-件比”为核心的案件质量评价指标,切实推动“求极致”理念的落实。坚持一件事情原则上由一个机构负责到底,刑事检察部门均实行捕诉一体办案机制,倒逼检察官在司法办案中更加注重做到“三个效果”的统一。三是以推进法治共同体建设增强合力。与公安机关共同构建刑事犯罪指控“大控方”体系,司法质量持续攀升,创新做法得到党和国家领导人批示肯定。加强与法院衔接,全面落实检察长列席审委会制度。邀请律师评查检察办案,把律师意见纳入检察决策环节,以“互信互动互评”为主要内容的湘西检律新型协作关系基本成型,解放思想长效推进的基础更加厚实。

分享此页面到:
关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心
Copyright © 2017 by 解放思想 能动履职 切实推动湘西检察工作提质增效-组织在线-湘西州直党建 All rights reserved 备案号:湘ICP备17017637号-1
友情提示您:建议使用IE浏览分辨率1440*900 为最佳效果

湘公网安备 43310102000240号