您现在的位置:首页 » 工委动态
不忘初心献余热
——记州直工委原书记王海锋
作者: 来源: 点击:423 发布时间:2020-08-17

州直工委原书记王海锋退休14年来,一直坚持工作,不忘初心使命,积极为党奉献余热。2015年1月,他被省委组织部、省委老干部局授予“湖南省离退休干部先进个人”荣誉称号。

认真抓好离退休干部党支部建设

王海锋退休后,一直担任州直工委离退休干部党支部书记。2016年10月底,他组织党支部认真学习党的十八届六中全会精神,创新学习方法,用顺口溜的形式编写了一百句《党员日常行为规范》,作为学习资料发给支部每一位党员,使大家好学易记,深受欢迎。2017年上半年,州委组织部根据他编写的顺口溜,请湘西职业学院一位老师配画,采用“诗歌+漫画”的形式,将《党员日常行为规范》编成小册子,以州委组织部的名义印发全州每一位党员,同时编印了内容相同的挂图,发给每一个基层党支部,并在州委机关报《团结报》“两学一做”栏目连载,供全州广大党员学习。近年来,州直工委离退休干部党支部坚持每月一次的主题党日活动,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,坚持“三会一课”制度,积极开展党支部“五化”建设和创建“五好”离退休干部党支部活动,2019年“七一”前夕,该支部被州委离退休干部党工委授予“五好离退休干部党支部”称号 。2011年7月在庆祝建党90周年时,州委授予他“全州优秀共产党员”的称号,2018年“七一”前夕,他被州委组织部直属机关党委授予“优秀党务工作者”称号。

倾情从事关心下一代工作

王海锋先后担任州关工委副主任及州直工委关工委主任。多年来,他对关心下一代工作一直充满热情,工作积极主动。2006年10月至2008年6月,他协助州关工委办公室抓州直机关和企事业单位的关心下一代工作的组织建设,为关工委组织建设“横向到边,纵向到底”作出贡献。2012年2月兼任州直机关关工委主任后,每年举办一期1至2天的州直机关关工委主任培训班,每年都组织单位“五老”和青少年开展以社会主义核心价值观教育为主题的祭英烈、学雷锋、心向党、讲品德、见行动等各种活动,提高青少年的思想素质。他还积极组织开展了“五好关工委”的创建工作,州直机关先后有71个单位成为“五好关工委”,占总数的68%。2013年州直工委关工委被评为“全州五好关工委”。他于2013年10月荣获“湖南省关心下一代工作先进个人”称号,2015年8月又荣获“全国关心下一代工作先进工作者”称号。2016年6月,他担任《州关心下一代工作委员会志》编委会的执行编辑,和其他同志一道,用一年半时间,将这本时间跨度30年、篇幅长达50余万字的志书正式出版,获得省关工委的好评。2019年3月,他又被州关工委授予“全州关心下一代最美‘五老’”荣誉称号。

积极参与文化强州建设

2008年6月,州委组织部安排他担任州组织史第二卷的执行副主编。他和编辑部的其他同志一道,通过3年的努力,完成了篇幅长达135万字的《湘西土家族苗族自治州组织史》(第二卷)的编纂工作。该史志出版后,受到省委组织部的好评。2009年6月至2017年11月,他担任州诗词楹联学会副会长兼秘书长,分管创建“诗词之州”的工作。创建“诗词之州”是州委、州政府实施“文化强州”战略的重要工作之一。在州委宣传部、州文联的精心指导和全州广大诗友的积极参与和主动配合下,2012年7月18日,我州成为全国30个少数民族自治州中第一个国家级“诗词之州”。之后,他又为巩固和扩大我州的创建成果继续努力,截至2017年底,全州共荣获国家和省一级“诗词之乡”、“诗教先进单位”奖牌43块。

全身投入老年教育

王海锋于2011年9月到州老年大学任副校长。8年来,他在校领导班子中积极发挥作用,为州老年大学的创新发展献计献策,积极工作。2016年12月,州老年大学荣获“全国示范老年大学”,在全国6万多所老年大学中,成为首批176所“全国示范老年大学”中的一所。

注重示范引领,搞好家庭教育

王海锋退休后,坚持学习,并联系实际进行理论思考,他撰写的理论文章,有多篇发表在省、州各级刊物上。党的十八大召开后,他撰写的朗诵诗《颂歌献给伟大的党》在《湘西诗词》发表。为庆祝新中国成立70周年而写的抒情诗《祖国永远在我心中》,刊登在省直工委机关刊物《机关党建》上。他注重家庭教育,三个儿女都先后加入了党的组织,表现优秀,孙辈三个都是在校的好学生。

分享此页面到:
关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心
Copyright © 2017 by 不忘初心献余热-工委动态-湘西州直党建 All rights reserved 备案号:湘ICP备17017637号-1
友情提示您:建议使用IE浏览分辨率1440*900 为最佳效果

湘公网安备 43310102000240号