州直防控动态

1 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,湘西州疾控中心坚决扛起疫情防控疾控阵地的艰巨责任,以最严格的标准,全力组织开展我州疫情防控有关工作。1月31日,省督导组莅临该中心督查工作落实情况。 

  2 实验室病原检测人员作为“离病毒最近的人”,他们是疫情防控工作的“定音锤”。从采样、接样开始,每一份样品都要经历严格的检测流程,上图是接样员彭娟正在为样品做箱体外消毒。 

 

图3 为确保每一次实验都取得成功,整个检测过程需要多个岗位密切配合。检测试剂的配制是检验检测结果准确与否的重要环节,图中两名工作人员正在对试剂质量标准做细致核对。


图4 做好实验室生物安全防护,是开展实验室工作的前提。检验人员在进入实验室前,都要按照要求里三层外三层的做好个人防护。图中,检验人员正在相互检查防护装备穿戴情况。

 5 当班检验人员在开始第一个批次的样品处理前,相互加油鼓劲,面对镜头留下了这张属于他们的“全家福”。

 

图6 “全副武装”的检验人员正携带样品箱准备进入PCR样品处理室。

 

图7 在密闭的实验室里,3名检验人员正在相互协作开展病毒核酸提取工作,他们一边处理样品,一边对样品作核查登记,一切看上去都很平常。也就是在这样的环境下,他们正身陷重围,数不清、看不见的 “敌人”对他们虎视眈眈。

  8 战友们奋战在PCR样品处理室,在外接应的人员同样保持着高度戒备,他们的心始终和战友、和万千人民站在一起。他们枕戈待旦,正准备对检测结果做进一步分析、比对,他们都是无名的英雄。

 

图9 面对严峻的疫情防控形势,州疾控中心办公区域无疑是高危地带。为了保障全中心工作人员的生命安全,该中心专门腾出仅有的一台电梯做送样专用通道,建立日消毒制度。每天两次对送样专用通道、工作区域以及进出人员、车辆进行消毒,加强工作人员防护,杜绝和降低防控人员感染风险。

关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心
Copyright © 2017 by 组图|州疾控中心:与病毒无声较量-州直防控动态-湘西州直党建 All rights reserved 备案号:湘ICP备17017637号-1
友情提示您:建议使用IE浏览分辨率1440*900 为最佳效果

湘公网安备 43310102000240号