州直防控动态

       2月2日上午,一纸不寻常的请战书闪现在了州疾控中心微检科吴周建科长的手机上。 

       “作为一名中国共产党员……我自愿申请放弃剩余产假,即时返回工作岗位,与同事们一道共赴战场,为疫情防控贡献自己的力量。”


        这纸请战书是刚刚经历丧母之痛的主管检验师陈瑶所写。这个看似平常的请战书背后,究竟隐藏着多少不为人知的心酸故事,我们不妨一起来听听陈瑶的同事们怎么说。

       陈瑶的父母亲都是湘西州疾控中心的退休老同志。身为职工子弟的陈瑶,工作上严谨认真、踏实勤奋;生活中细心周到、为人谦逊;作为共产党员,她和科室其他党员一样都是飘扬在检验一线的旗帜、同龄人中的佼佼者。身为80后的她,在科室大家都尊称她为“瑶瑶姐”。

       2019年12月下旬,陈瑶的父亲因患“脑梗”卧病在床,这时的她刚刚生下“二宝”,对于无法亲自照料生病的父亲,心存愧疚、自责万分。然而,“福无双至,祸不单行”。今年春节前夕,她母亲突然病情加重,生命垂危。一方面,父亲卧病在床;一方面,母亲危在旦夕;而自己又怀揣襁褓里的婴儿;生活顿时给了她一个弱女子最沉重的压力。


       大年初三,病房里最终传来了母亲病逝的噩耗。一时间,一向坚强的陈瑶,突然觉得“这个世界上再也没有了让我叫母亲的人……再也没有了最爱我的人,再也听不到母亲的叮嘱,再也听不到母亲的唠叨,我的生命中永远的失去了你,母亲,我爱你!”想到这里,她再也按耐不住内心的悲痛情绪,她哭了……

       因为面临严峻的疫情防控形势,她简简单单地为母亲办理了后事。仅仅五天后,她就把嗷嗷待哺的婴儿托付给婆婆帮忙抚育,自己毅然做出了一个让所有人都为之敬佩的决定,她向组织递交了请战书,她要“与同事们一道共赴战场”,同心战“疫”!

       收到请战书,中心领导无不为之动容。特别是中心其他同事得知她自愿放弃产假,请求返回岗位参加一线检验工作时,中心微信工作群,赞许声、感叹声一片,“这个时候瑶瑶做出这个决定真的不容易……为她点赞”“疾控精神一直在感动着我们,瑶瑶的宝宝嗷嗷待哺,刚刚又失去亲人,现在能够很快的调整好自己回到实验室,给瑶瑶点赞”。

       战“疫”路上,州疾控中心像陈瑶这样舍小家为大家的事迹每天都在上演。这支队伍里的每名工作人员都是战士,他们始终战斗在抗击疫情的最前沿,他们用行动践行初心使命,用生命守护生命,他们无愧于湘西“疾控人”的称号,他们值得所有人尊敬!

关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心
Copyright © 2017 by 陈瑶:战“疫”路上,我要与同事们一道共赴战场!-州直防控动态-湘西州直党建 All rights reserved 备案号:湘ICP备17017637号-1
友情提示您:建议使用IE浏览分辨率1440*900 为最佳效果

湘公网安备 43310102000240号