您现在的位置:首页 » 理论研讨
凝聚党员科技专家合力 攻坚克难助推精准扶贫
作者:州农科院 来源:州农科院 点击:816 发布时间:2019-11-04

       州农科院机关党支部现有党员33人,其中高级职称6人、中级职称13人、初级职称9人。2016年以来,我支部积极组织党员专家对接省直单位扶贫村,入村开展项目对接、产业规划及结对帮扶工作。四年来,我院以党员科技专家为主体,先后成功申报了26个“科技助力工程”项目,遍及龙山、永顺、凤凰、古丈、花垣5县19个村。在“科技助力工程”项目推进过程中,充分发挥农科院技术及人才优势,开展农技培训实现“授人以渔”,扎实推进“科技助力工程”项目计划,以科技助推精准脱贫。 

       (一)以专家团队为抓手,以产业发展为重点,助推精准扶贫 

       产业扶贫是实现脱贫攻坚目标的重点。在“科技助力工程”项目推进过程中,我院鼓励以党员专家团队为抓手,按照“产业推进,现场培训”的思路,先后组建了科技团队12个共30余人,分布龙山、永顺、凤凰、古丈、花垣等5个县13个乡镇19个村26个科技助力工程项目,主要助推发展的产业有:茶叶、园丰脐橙,优质红桃、李子、猕猴桃,优质稻、油菜、油茶、辣椒、百合、黄精、木通、半夏、核桃、刺绣、木耳、罗汉果等;发展特色养殖有:香猪、黑猪、孔雀、竹鼠、土鸡、蜜蜂和稻蛙鳅鱼立体养殖模式。编写发放《科技助力工程实用技术汇编》培训书籍二套2800余本及其它培训资料10000余份,供各扶贫村组织培训学习,积极推进产业化精准扶贫。并在州团结报、电视台等新闻媒体进行广泛宣传,发表新闻稿件10余条、新闻报道10条。

       (二)以农技培训为突破口,开展技术服务助推素质提升

       在开展“科技助力工程”的工作中,我们结合产业发展,以开展农业实用技术培训为突破口,4年间,制定产业发展规划15个,开展各类农业实用技术培训60余次,采取室内培训与现场培训、观摩相结合,培训农民2500余人次,培训内容涵盖药材、果蔬、经作、粮油、特色养殖、立体种养、农产品加工等方面。同时,还采用“走出去”的方式开展考察培训学习20余次,每个村均开展1次以上。咨询服务200余次,3000余人次。共培育专业合作社32个,创建特色“种、养、加”等产业示范基地30余个,引进新品种、新技术60余个,示范面积3000亩,辐射带动脱贫人口2000余人,已整体脱贫2个村(木里村、三家田村),有效地发挥了农科院的技术优势,有力助推了全州深度贫困村产业精准扶贫进程。如2018年,龙山县的裴家堡村、新双村,洗车镇耳洞村、茶园坪等村组织工作队、村主干、种养产业大户邵阳县、邵东县、长沙县等地考察油茶和中药材产业。2018年8月组织我院12个科技助力工程所在省直单位扶贫村的省直工作队、村组干、农业专业合作组织骨干、建档立卡户、产业种植养殖大户及科技示范户共80余人在全州农业产业典型示范基地吉首市马颈坳镇隘口村黄金茶基地、社塘坡乡平云村稻蛙鱼立体种养示范基地、花垣湖南湘西国家农业科技园区的竹鼠、乳鸽等特产养殖基地进行集中现场观摩学习培训。2018年,凤凰县岩板井村的专家组开展的稻蛙鳅鱼立体养殖技术培训,并得到了该镇政府的大力推广。2019年9月,凤凰县扭光村专家组会同我院油菜产业技术体系专家,邀请省里的10多位油菜专家到扭光村开展油菜机械化直播现场会,深受群众欢迎。

       (三)发挥科技示范带头人作用,助推精准扶贫

       我们在实施科技助力工程项目中,注重发挥种、养殖大户、合作社的示范带动引领作用,培育、指导、扶持了龙山县里耶镇新双村太空鸡养殖基地、龙山县洗车镇耳洞村蜜蜂养殖基地、龙山县茶园坪村、长兴村的黄金茶示范基地、凤凰县千工坪镇岩板井茶叶、桃子、稻蛙鱼立体养殖基地、凤凰县高通村优质稻生产、青蛙养殖基地、永顺县芙蓉镇比条村猕猴桃示范基地等一批典型示范基地,并涌现了一批典型科技示范带头人,有力的助推了精准扶贫工作。如凤凰县高通村虽然水源较好,水稻生产较多,2018年以前,一般都以大众化杂交水稻品种为主,亩产稻谷1000斤左右,亩产值在1500元以下。2018年在州农科院科技助力专家组的帮助下,推广优质稻,给村民推荐玉针香、野香优丝苗、泰优390等为主的优质稻品种,当年全村优质稻播种面积350亩,占全部水稻面积的90%,以种植大户麻常玉牵头,注册成立了优质稻专业合作社,我院的科技助力专家组长田勇及水稻专家刘庭云、鲁建华全程指导优质稻栽培技术,加上省建行驻村工作队积极协助优质米销售,当年种植户就获得了大丰收,实现亩产值4500元左右。尝到甜头的农户2019年劲头更足,合作社优质稻播种面积扩大到470亩,特别是产业带头人麻常玉一户就种植了50亩,有效的带动了该村及周边乡镇的优质稻产业发展。

       (四)发挥党员先锋模范作用,全心全力奉献科技助力

       我院科技助力工程专家组充分发挥党员先锋模范作用,不分周末,不分节假日,急群众之所急,想群众之所想,随喊随到,竭尽所能解决产业发展遇到的问题,特别是在应急事件的处理上确保问题不过夜。如凤凰县千工坪镇岩板井村辣椒种植大户龙全峰辣椒大面积出现青枯病,打电话给科技助力专家组长全华请求技术援助,全华于当日下午就组织院内蔬菜病虫害专家到现场指导防治;又如岩板井村的稻蛙鱼鳅立体种养大户吴安清的青蛙养殖田出现大量死蛙现象,打电话求助专家组长全华,全华于当天邀请州科协副主席、青蛙养殖专家李绍权于当日赴现场指导防治,深受广大农民朋友好评。龙山县茅坪乡茶园坪村科技助力专家组组长夏清柱,本身被单位安排在花垣县驻村扶贫,为确保助力工程的顺利完成,他利用周末和节假日休息时间,带着两岁大的孩子到村里开展助力工作;为该村400多亩茶叶基地购置了10盏杀虫灯,并现场指导安装。2018年,我院分管副院长曾传海带领龙山耳洞村的专家组和邀请的两位本地土专家,因前一天大雨冲垮了进村公路,他们涉过齐腰深的河水,爬坡步行三四公里的路程来到耳洞村为村民培训养蜂、养竹鼠技术。

分享此页面到:
关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心
Copyright © 2017 by 凝聚党员科技专家合力 攻坚克难助推精准扶贫-理论研讨-湘西州直党建 All rights reserved 备案号:湘ICP备17017637号-1
友情提示您:建议使用IE浏览分辨率1440*900 为最佳效果

湘公网安备 43310102000240号